Warning: session_start(): open(./temp/sess_8mm8tjvfs9e67inu2pih0cnef7, O_RDWR) failed: Permission denied (13) in /var/www/click.org.ua/router.php on line 68
В Украине активизировалась борьба с табакокурением
В Украине активизировалась борьба с табакокурением
11.02.13
права потребителей

С 16.12.2012 года в Украине вступил в действие закон, который ограничивает места, где разрешается курение. Согласно документу, принятому в конце мая парламентом, курение табачных изделий, как и кальянов и электронных сигарет, запрещается в кафе и ресторанах, в лифтах, в подъездах домов, в общественном транспорте, в подземных переходах, на остановках общественного транспорта, на детских площадках.

Согласно принятому закону, запрещается курить и на территориях спортивных сооружений, учреждений здравоохранения, государственных учреждений, в общежитиях, на вокзалах и в аэропортах. То есть, по сути, разрешается курить дома или на улице.

За курение в ресторанах и кафе, а так же за размещение пепельниц на столах этих заведений, законодатели предусмотрели штраф от пятидесяти до ста семидесяти гривен для курильщиков и от одной до десяти тысяч гривен для заведения. Однако владельцам ресторанов и кафе, а так же в гостиницах, аэропортах, на вокзалах разрешается выделить небольшое помещение для оборудования мест, предназначенных для курильщиков, но с условием, если это помещение будет обустроено вентиляцией или место для курения находится за пределами помещений. Не распространяется это разрешение на рестораны и кафе, расположенные в гостиницах.

С одной стороны владельцы ресторанов и кафе обеспокоены тем, что в помещении без сигарет захочет находиться меньшее количество посетителей. Основные доходы в таких заведениях получают от продажи спиртных напитков, которые употребляются «под сигаретку». А с другой стороны место курильщиков могут занять некурящие клиенты и посетители с детьми. Опыт многих стран показывает, что курящие люди довольно быстро привыкают к новым условиям, когда для перекура необходимо выходить на улицу. Положительным аспектом является то, что многие даже бросают курить.В Нью-Йорке борьба с курением началась в середине девяностых годов прошлого столетия.

Список мест, свободных от дыма табака постепенно расширялся и сегодня курят только 17% населения города. По прогнозам ВОЗ табак может стать причиной ежегодной гибели десяти миллионов людей уже к 2020 году. Борьба с табакокурением сегодня является многоплановой и сложной проблемой, которая включает психологические, социальные, юридические, экономические и другие аспекты.
comments powered by Disqus