Warning: session_start(): open(./temp/sess_07b0k16vvq7b24v6d03m23vf24, O_RDWR) failed: Permission denied (13) in /var/www/click.org.ua/router.php on line 68
Борьба с табакокурением
Борьба с табакокурением
11.02.13
Тема борьбы с табакокурением безусловно актуальна на сегодняшний день, ведь немногие задумываются над тем, какой вред для организма может привести курение.
Как известно, с 16 декабря вступил в силу Закон Украины «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения», который запрещает курение сигарет, в том числе электронных, а также кальянов во всех общественных местах.
 
Статья 13 вышеупомянутого закона предусматривает все возможные места, где запрещено курить, начиная от детских площадок, подъездов, подземных переходов, остановок, органов государственной власти, лифтов, учебных заведений и заканчивая местами отдыха – ресторанами и отелями. Штраф за данное административное правонарушение остался прежним: от 51 до 119 гривен для физических лиц, от 1000 до 10 000 гривен – для юридических. Отныне, во всех заведениях должна находиться информационная табличка, информирующая посетителей о запрете курения в данном месте.
 
Закон также предусматривает все возможные способы борьбы с нарушителями правопорядка и активную пропаганду здорового образа жизни. Следовательно, информирование населения о вреде курения для здоровья, создание специальных социальных программ для избавления от зависимости, а также обеспечение всеми необходимыми средствами медицинские учреждения, активное изучение, разработка исследований про никотиновую зависимость – одни из приоритетных заданий государственной власти в этой сфере.
 
Самой актуальной задачей все же на сегодня остается мониторинг за соблюдением всех вышеперечисленных пунктов, ведь в современном обществе полагаться только на совестливость исполнителей нельзя – уже произошло немало случаев по нарушению порядка. Сейчас понятно одно: только общими усилиями с помощью СМИ, поддержки государства, активной работы служб по защите прав потребителей и желания населения можно добиться желаемых результатов.
comments powered by Disqus